【麺屋 高橋】札幌のつけ麺界のトップを走るラーメン屋に行ってきました!



札幌のつけ麺で人気なラーメン店といえば「麺屋高橋」です。

豚骨ベースで魚介スープに太麺がよく絡み絶品な一杯を求め、いつも行列ができています。

店主は札幌の人気ラーメン店「てつや」で修行した経験を持っています。

では「麺屋 高橋」を紹介していきます。

 

広告

【麺屋 高橋】の店舗情報

「麺屋高橋」は、お店の前に二台の駐車場があります。

また、17時までは隣接する焼肉屋さんの4台の駐車場を利用することができます。

また お店の前には北海道中央バスの敷地があり、そのフェンス沿いに車を停めている人が多いようです。

11時半に開店ですが、開店前にいっても既に行列ができています。

お店に入ると右手に券売機が設置されており、そちらで食券を買うスタイルです。

お店の中は、6席のカウンター席と4人用のテーブルがあるだけの割と小さめの店内となっています。

 

広告

 【麺屋 高橋】のラーメン

麺はラーメンにしてはかなり太麺

麺はまるでうどんのような極太の平打ち麺になっており、もちっと弾力があり、噛み応えのある麺となっています。

ひと玉だと少し物足りないかもしれないので1.5玉にするとちょうどいいと思います。

またつけ麺はあったかい麺と冷たい麺を選ぶことができます。

スープが冷たくなってしまうこともあるので、私はあったかい麺を頼んだ方が良いのではないかと思いました。

※熱いスープに冷たい麺も好きですよ!

スープはスパイスも隠し味のようでバランス最高

スープは煮干しをベースとし煮干しの出汁があっさりと効いていて、

豚骨の旨味とバッチリ合う濃厚魚介スープとなっています。

辛いわけではないですが少しスパイスが効いており、その香辛料がまた飽きさせずにスープを進ませてくれます。

 

 チャーシューは2枚入っているのですが、厚みがあって脂身のない部分を使用しているので、噛み応えがあるチャーシューとなっています。

そしてこのお店ではメンマが特徴的で チャーシューのような四角いでかいメンマが1枚入っています 。

大きいメンマなので少しずつ食べながら麺やスープと合わせて食べ進めていきます噛み応えがあってとても美味しいです。

最後はスープ割でスープを最後まで楽しみましょう!

麺を食べ終わった後には、スープ割りを入れることができ、最後までスープを楽しむことができます。

濃いめの魚介スープにスープ割りを入れると、魚介のダシの旨味と豚骨の濃厚さがマイルドになり最後まで飲み干せるスープとなります。

 

広告

【麺屋 高橋】の住所・電話番号・営業時間・定休日

住所 北海道札幌市豊平区月寒東1条19-2-72 伸光ビル 1F
電話番号 011-303-7688
営業時間 【ランチ】11:30~15:30 

【ディナー】18:00~20:30

定休日 水曜日
食べログ https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1009886/

 










新着記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA