【ワイン食堂YAMA】お洒落で美味しい本格イタリアン!デザートが絶品!




厚別区は近年、新札幌の再開発も計画されて

というかすでに再開発は始まってますが、

いま札幌のなかでもノリにノッてるエリアです!

 

JRも地下鉄もバスターミナルもあって使い勝手抜群!

けど、今回紹介するのはそんな新札幌の地下鉄でいうとお隣

「ひばりが丘」にできたイタリアン酒場『ワイン食堂YAMA』!

大人な雰囲気ただようこちらのお店にお邪魔したので紹介します!

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『ワイン食堂YAMA』の店舗情報

 

店舗情報

住所:北海道札幌市厚別区厚別中央2条3-5-3 厚別高砂ビル 1F

電話番号:011-802-9391

営業時間

【ランチ】11:30〜14:00(L.O.13:30)
【ディナー】17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日:日曜日、不定休(月曜日)

 

住所的には札幌市厚別区厚別中央2条3-5-3 厚別高砂ビルにあるワイン食堂YAMA

高砂ビルというスナックとかが入ってるビルの1階です

12号線を新札幌から札幌方面に向かって行くと

ニトリやモリモトがあるのですが、その近くに一際目立つ大安ホルモンの交差点を左に曲がるとすぐです。

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【ワイン食堂YAMA】のメニュー

 

 

【ワイン食堂YAMA】の料理はどれも美味すぎ!最後はデザートも食べてね!

お通しはパテ・ド・カンパーニュ

 

まずはお通し!

このお店のお通しはお通しのレベルを超えてるんじゃないかなと思うぐらい美味すぎます!

パテドカンパーニュとレバーペーストを乗せたバケット。

この バケットが 薄く切ってあるんですがそれがカリカリでちょうど良い薄さ

多分厚かったらカリカリで口の中で痛くなりそう。

この絶妙な薄さが ポイントなのかな

パテドカンパーニュも美味しいです

うまく説明はできないんですけどこれもうまい!

わさびが添えてあるんですが 辛くない タイプで

つけて風味を 感じながら食べるとそれもまたおいしいですよ。

ローストビーフ

ローストビーフは 柔らかくすごく良い仕上がり!

ローストビーフって火を入れすぎると 固くなっちゃいますが、

ここのは 個人的にはかなり 好きな 柔らかさで食べやすい!

温泉玉子がトッピングされていて崩しながらいただきました。

牡蠣バターのガーリックトースト

 

これは お酒に合う 濃いめの料理です

トーストしたバケットに牡蠣・バター・ガーリック がそれぞれいい感じに強くて うまみ がすごかったです

牡蠣は細かくフレークみたいな感じですけどフレークほど硬いわけではありません。

これが 濃厚で濃い味好きの 人には たまらないです。

ボンゴレビアンコ

あさりのだしが効いていて あさりの酒蒸しみたいな感じで このあさりが上手いです!!

パスタの 茹で加減が本当に良かったです

出汁が滲み出たスープに浸かったパスタは 量もしっかりあって、

一品料理として パスタだけ食べに行きたいくらいとても美味しく頂きました。

エクレア

これは 衝撃的な 旨さです!

エクレアって 生地がシュークリームみたいな 柔らかいものが 多い イメージ ですが ここのは違う!

 

サクサク!

そして この生地の中には 甘さ控えめのカスタード それに ピスタチオの生クリームとイチゴが乗っています

全体的に 大人な味で 甘いのが苦手な人も 食べられると思います

ふたりでひとつ 食べましたが後悔しました。

一人一つ 行けます!