北海道ではあまり鰻を食べる習慣は少ないですが、そんななかで札幌でもとっても美味しいうなぎ屋さんがあるんです!
繁華街にある老舗店の他、住宅街にある隠れた名店も。
そんな札幌のうなぎが美味しいお店をご紹介します!
札幌のオススメうなぎ屋さん①: うな明(円山)
札幌・円山、うな明、鰻重・特!
ふんわりと焼き上がった身から、さらに追い討ちをかけるかの如く、口の中へと溶け出す脂の旨さ!
至高のデュエットを生み出す絶妙な焼き加減は、そう滅多に出会えるものではないと思います。
そんな逸品を生み出すお店が札幌にもあるということに感謝しかありません! pic.twitter.com/rTEhnbRBuV— meitiru (@meitiru13) February 21, 2018
ミシュランガイドで札幌の鰻料理店で唯一ビブグルマンを獲得している、まさに札幌を代表する名店!
円山エリア、バスターミナルの裏手の方にあって、地下鉄円山公園駅から徒歩5分くらいでしょう。
備長炭で丁寧に焼き上げられた鰻はふわふわで香ばしくて最高ですよ(^o^)
札幌の鰻屋さん、うな明。
とても柔らかくて美味しかったです^_^
ありがとうございました😊 pic.twitter.com/DHLjj9uMae
— 9人のパパ Daily life with 9 kids in JAPAN (@eihagi) October 23, 2022
・住所:札幌市中央区北1条西27丁目3-1
・電話番号:011-612-5777
・営業時間:11:00〜14:30(L.O.13:30)17:00〜20:30(L.O.19:30)
・定休日:火曜日
札幌のオススメうなぎ屋さん②:うなぎ 二葉(すすきの)
今日は、【土用の丑の日】
今日は、混雑が予想されるので
前もって食べちゃいました!
札幌市中央区【うなぎ二葉】
うな重竹と白焼きも食べたいので
うな串白焼きを注文!
高いから滅多に食べれんけど
やっぱうめーーー😆✨#うなぎ#土用の丑の日 pic.twitter.com/WZhNETGQTw— てるてるあした (@teltelaseta) July 27, 2021
創業は昭和23年(1948年)、70年を超える老舗の『うなぎ二葉』
関東風の蒸し入っている調理法なのでフワフワ柔らかくて、サッパリ目のタレがこれまた合う!
もっとリーズナブルにうなぎを楽しみたい!という方には、「うな丼」がおすすめ。
お新香と肝吸いつきで2300円とお手軽にうなぎを味わうことができます。
うなぎ二葉
初めて行ったけど、お店が綺麗でエアコンも効いてた。うなぎもふっくらしていてやっぱちゃんとしたお店で食べるうなぎは最高❗️かど屋も好きだけど、エアコンが効いてないので一人で行くにはいいけど女性を連れて行くなら二葉の方が🙆♂️ pic.twitter.com/6XNZS7tVkb— 🍖わたさん🍖 (@w_9810) July 9, 2022
住所:札幌市中央区南5条西7丁目3-2
・電話番号:011-511-1410
・営業時間:11:00〜21:30(L.O.21:00)
・定休日:火曜日
札幌のオススメうなぎ屋さん③:かど屋(すすきの)
札幌で一番美味しい(と思ってる)
うなぎのかど屋さん
うな重3,000円とちょっと
スマイルクーポン使えます#札幌#うなぎ#札幌うなぎ#かど屋#スマイルクーポン pic.twitter.com/lPMk9sgEWL— tamanegiiiii (@tamanegiiiii2) May 21, 2022
ススキノの交差点の角にある老舗の鰻屋さん。
角にあるから『かど屋』?なのか?(^_^;)
蒸してから焼く関東風の調理法を採用しており、ぱりぱりの皮とふわふわの身を堪能することができます。
TLに流れてきた鰻重を見たら食べたくなって急遽かど屋😆
二葉も うな明も行ってみたい🤤 pic.twitter.com/TyzoXifWv1— ごま (@tani20204) July 17, 2020
住所:札幌市中央区南4条西2丁目 わたなべビル 1F
電話番号:011-531-1581
営業時間:11:00〜15:30(L.O.15:00)、16:30〜24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
札幌のオススメうなぎ屋さん④:志んぼ(琴似)
志んぼ
鰻いただきました😋
ふわふわで美味しかったです。
札幌市西区琴似 pic.twitter.com/GMLU4NWaMB— wataru (@wata123456) November 5, 2022
建物は古くて老舗感が漂う『志んぼ』。
メニューはシンプルにうな重と白焼きと蒲焼きのみ!
時価なので、値段は行ってからのお楽しみです笑
席は少ないので事前に電話連絡が必須ですよ!
お昼からうなぎいただきました🍴🙏
ごちそうさまでした😃🎶志んぼ
札幌市西区琴似一条7-3-7 pic.twitter.com/vRgBB71GqN— Fumie Kurotaki (@fumie_kurotaki) March 11, 2022
住所:北海道札幌市西区琴似一条7-3-7
電話番号:011-641-6659
営業時間:11:40~14:00、17:00~21:00
定休日:日曜・月曜(祝日)
札幌のオススメうなぎ屋さん➄:札幌のうなぎや(北区)
昨日は嫁さんと「札幌のうなぎや」へ行ってきた✨
自分は「鰻」をお店で食べた事がなかったので楽しみでした😁
「特上うな重」を食べました✨
本当に美味しかったなあ🎵
「山椒」よりも「ワサビ」をつけて食べるとより美味しく食べる事ができるんですね🎵
よしッ❗これからも食べれるように頑張るゾ。 pic.twitter.com/Sqo07nOzA9— TURBO (@The27Turbo) February 23, 2020
JR新川駅の近く、一枚板に『うなぎや』の看板が足を止めさせて、ついつい入ってしまう『札幌のうなぎや』
パリパリの関西風蒲焼のひつまぶしが人気です。
ご飯の上に皮がカリっ中はフワッと焼けた鰻がご飯の上に敷き詰められ、濃すぎない美味しい甘だれ。
ぜひここでひつまぶしを食べてみましょう(*^^*)
札幌のうなぎやさん
わっしーくん🦅へ向けてスタミナ補給😋
中出し失礼、中割り重🍱 pic.twitter.com/cmNEia853Q— たかひー (@taka0421gogo) July 15, 2022
住所:札幌市北区北27条西16丁目4-10
電話番号:011-726-0355
営業時間:11:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日(夏季は営業)
札幌のオススメうなぎ屋さん⑥:うな亭 わがつ(円山)
今日ゎ土用の丑の日だそーで #うな亭 #わがつ というお店に来ました。見た目はシンプルな鰻重でしたがお味は絶品であります。美味しゅうございました。ww
。+゚(〃ノ∀ノ)。+゚ #土用の丑 #うなぎ #札幌 #円山公園 #japan #foodculture #unagi pic.twitter.com/e7pPlZ1uFT— HIDEMARO (@18th_hidemaro) July 25, 2017
30年程前に閉店したうなぎの名店の大ファンだったというオーナーが、その味をなくしなくないと、修行を重ねつつ秘伝のタレをも受け継いで開店に至ったという店が円山地区にある「うな亭 わがつ」です。
オープンして数年ですが、このタレは札幌で愛された老舗の味を受け継いだもの。
きっと満足できますよ!
うな亭 わがつさん
本日は忘年会代わりに取引先と昼食会電話をすると、
『第3火曜日は定休日で、、、』
残念だなぁと、、、少し沈黙のあと、『でもいいですよ、折角ですので、いらっしゃってください。』
店を訪れると、愛想の良い、腰の低い店主と美人の奥さんかな?
ありがとうまた来ます😊#鰻重 pic.twitter.com/QDH9hKybVr— y.s.p(92SD) (@ys28324114) December 15, 2020
住所:札幌市中央区北1条西22丁目1-14 ライラック表参道1F
電話番号:011-644-1030
営業時間:11:00〜13:00、17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日(+冬期の第3火曜日)
札幌のオススメうなぎ屋さん⑦:宮川本廛 札幌大丸店(札幌駅)
こんばんは。
今晩は、息子が水泳を頑張ったご褒美と家族サービスで、大丸札幌店8階の宮川本廛で、うなぎを食べています。
少し高級な雰囲気に息子はちょっと緊張気味ですが、感動しながらうなぎがなくなるのを惜しんで食べています。
楽しい日曜日の夜を。 pic.twitter.com/DblxlgAMIM
— Nobu (@Nobu85409245) August 7, 2022
築地で100年以上の歴史を誇る「宮川本廛(みやがわほんてん)」
そんな伝統の味を札幌で楽しめる店が「宮川本廛 大丸札幌店」。
注文されてから蒸しと焼きにはいるため30分以上かかるのですが、その時間もお店自慢の肝焼きや、お店オリジナルのお酒楽しみながら待ちましょう(*^^*)
宮川本廛 大丸札幌店でランチ
うん、築地の宮川本廛と同じ味😋
柔らかくて、タレの味もバッチリ👌北海道ってうなぎ屋さんが少ないような気がする🤔#美味し #美味しかった #おいしい #うまい #食べログ #名店 #デリシャス #料理 #ランチ #yummy #鰻 #うなぎ #北海道 #大丸 pic.twitter.com/6kT6ABoYMC
— パオ (@pasaupas) April 16, 2019
住所:札幌市中央区北5条西4丁目7 大丸札幌8F
電話番号:011-828-1251
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休(大丸に準じる)
札幌のオススメうなぎ屋さん⑧:うなぎ屋 悠
札幌中央卸売市場の周りの、場外市場にある「うなぎ屋 悠 」リーズナブルな価格で美味しい鰻が食べられます🎵焼き上がりを待つ間に串焼きで軽く一杯🍺こだわりの備長炭で焼いた鰻はふっくらとして絶品です❗是非一度御賞味あれ~☺️ pic.twitter.com/iPaP2UdVyf
— speedking@すぴきんα一直線 (@yuichi_kai1) November 30, 2021
東京の老舗店で22年修行した店主が2018年にオープンした『うなぎ屋 悠』
ランチメニューの『うな重 小 1750円』はリーズナブルに食べれるからおすすめ!
男性だと少しだけ物足りないかもしれないけど、少食の方ならこれで十分だと思いますよ!
中央区北11条 うなぎ屋 悠
ランチ うな重 小❗1750円
通常の小サイズより小さめだが2700⇒1750円と吸い物が付いてかなりお得🎵ランチのう巻き定食950円も気になる~ pic.twitter.com/ysF8oTFZt3— AIRAIR (@btaur) March 4, 2022
住所:札幌市中央区北11条西22丁目1-1 北町プラザ 1F
電話番号:011-613-8889
営業時間:月〜水9:30〜20:00、それ以外(祝日含む)は〜15:00
定休日:不定休
札幌のオススメうなぎ屋さん⑨:活鰻(厚別)
さて、今日のランチは?
厚別にある鰻屋さんの『活鰻』さんへ♪
鰻は皮目をしっかり焼いてパリパリ、身は弾力をしっかり持ちつつふっくら♪
タレは関西鰻を謳うこともあり薄めです。お酒の風味を感じ甘さは控えめ。鰻との相性は良し♪小瓶にもタレは入ってます。
桜鰻重 価格4000円 pic.twitter.com/tOeE92hIZf
— naka (@inaburst) December 16, 2020
厚別区にある老舗のうなぎ屋さん『活鰻』
最寄り駅からも遠いので、車で行くのがマスト。
関西風に焼き上げられた鰻と、濃い目のタレでご飯がすすむ進む!
結構量が多いほうで、もし残しても持ち帰れるので少食の人もぜひ食べてみてください!
ひつまぶしも大人気なのでぜひ(*^^*)
鰻の仕入れ量は予約の数で決めてるので予約必須ですよ!
活鰻(いきうなぎ)
こぶしうな重
目の前で鰻さばくの見せてもらってずっとジョーク言ってる面白い大将でした🤣
札幌市厚別区厚別東 pic.twitter.com/C0WArxfCtW— wataru (@wata123456) July 10, 2022
住所:北海道札幌市厚別区厚別東2条4丁目11−27
電話番号:011-897-5757
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~20:30
定休日:水曜日(但し、祝祭日は営業)