積丹でウニ丼おすすめ人気店7選!旬の時期や安いお店は?



積丹のウニが美味しい理由は、積丹ブルーと呼ばれる透明度の高い海水で、日光がエサである昆布まで届き、栄養豊富であるからです。

 

この美味しいウニを一年中楽しみたいと思うかもしれませんが、実際にはウニ漁の解禁期間は6月から8月までとなっています。

そのため、新鮮なウニ丼を楽しむチャンスは夏に限られます。

こうした美味しいウニ丼を提供する積丹のレストランや食堂がたくさんありますので、今回はその中から10軒のお店を紹介します。

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積丹のウニがおいしいワケと旬の時期

積丹のウニは、美しい海の水質で育ち、粘りのある細目昆布を食べることで、その濃厚な甘みとコクが楽しめます。

しかし、ウニ漁は資源保護の観点から水揚げ量や漁の時間に制限があり、長年の経験や漁師の勘が重要な要素です。

幸いにも、積丹には経験豊かな漁師が多く、熟練の技術でウニを採ることができます。そのため、身がたっぷり詰まったおいしいウニを楽しむことができるのです。

通常、ウニ漁は例年6月中旬に解禁され、7月上旬から8月上旬にかけてウニを味わうことができます。積丹ならではのウニの美味しさをぜひ堪能してみてください。

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お食事処 みさき

積丹 ウニ丼 みさき

この店の店主はうに漁師で、最高品質の添加物を一切使用しない天然うにを提供しています。

特に、6月から8月に限定で提供される1日20食限定の『赤ばふん生うに丼』は、絶品の味わいを楽しむことができます。鮮度が非常に良い究極の味わいのウニ丼をご賞味ください!

基本情報

住所 :北海道 積丹郡積丹町日司町236番地

電話番号: 0135-45-6547

営業時間 9:00~15:30(ラストオーダー 15:30)

定休日:  毎月第1、第3水曜日

駐車場 :  20台まで駐車可能

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鱗晃荘 食事処 うろこ

積丹 ウニ丼 うろこ

お食事処うろこは、6月~8月のウニ漁が行われる3ヶ月間、当宿の宿主がウニ漁に出漁した日または積丹産の生ウニの在庫のある日のみ、お昼の1~2時間程度だけ営業する個人のお客様用食堂です。

シケの日もあるので毎日の営業は行っておりません。訪れる前にTwitterや電話で営業情報を確認することが大切です。

 

店主はウニ漁を30年以上経験したベテランで、間違いのない積丹産の朝獲れウニを提供します。

これらのウニは完全な無添加で、苦みのない濃厚な甘さが特徴で、本物の味わいが楽しめます。

白米との組み合わせも絶妙で、ウニの甘さを最大限に感じながら、ペロリと一杯食べることができるウニを存分に楽しめます。

基本情報

住所 :北海道積丹郡積丹町大字入舸町字沢57-1

営業期間 :6月~8月

営業時間 :お知らせ欄にて告知

定 休 日 :不定休(シケの日は休業)

席   席 :20席(椅子席/座敷あり)

駐 車 場 :15台(無料)

漁師の店 中村屋

積丹 ウニ丼 中村屋

積丹半島の西海岸、日司漁港のすぐ側に位置する「中村屋」は、もともと番屋だった建物を改装して営業しているお店です。番屋の雰囲気が残っており、非常に魅力的な空間です。

 

このお店は漁師直営で、店主自身が漁も行っています。

そのため、朝とれたての無添加の生ウニを楽しむことができます。朝一番の新鮮なウニを使用するため、味わいは間違いありません。

基本情報

住所:  積丹町日司34-1

営業時間:  9:00~16:00(LO15時半)

定休日:  木曜日/7月2日

※4月28日/5月5日は特別営業

電話番号: 0135-45-6500

純の店

積丹 ウニ丼 純の店

積丹半島の中でも、特に美味しいウニが採れる地域である『美国』のウニにこだわったウニ丼を楽しむことができるのが『純の店』です。

地元客にも愛されるこのお店では、バフンウニとムラサキウニを一緒に楽しむことのできる『赤白ウニ丼』が非常に人気です。

 

また、ウニ以外にも『ザンギ』が人気メニューです。海鮮料理以外にも、揚げ物や天ぷらなど、さまざまな料理を楽しむことができるお店としても知られています。

基本情報

住所 :積丹町美国町字船澗42-20

営業時間: 10:30~20:30

※ウニは6-8月末まで

定休日:月曜日

電話番号: 0135-44-322

 

食堂うしお

積丹 ウニ丼 うしお

神威岬の入り口近くにあり、40年以上の歴史をもつ「食堂うしお」です。

 

食堂うしおは、地元の漁師から無添加のウニを直接仕入れています。

 

そのため、赤ウニ、白ウニ両方が楽しめるほか、つぶ、エビ、アワビなど、さまざまな海鮮が用意されているので、幅広く楽しむことができます。

基本情報

住所:北海道積丹郡積丹町神岬9-1

電話番号:0135-46-5118

公式サイト:https://www.ushioshakotan.com/

営業時間:4月上旬より11月上旬まで無休 8:30~17:00 (L.O.16:30/売切れ次第終了)

 

田村岩太郎商店

積丹 ウニ丼 田村岩太郎商店

「田村岩太郎商店」という名前の店は、積丹町で非常に有名で、多くのメディアで取り上げられています。

このお店は、特にウニ丼に自分でウニをのせるスタイルが大変人気です。

ウニ丼以外にも積丹らしい美味しいメニューが豊富に用意されており、ウニ好きの方にはおすすめのお店です。


基本情報

住所:北海道積丹郡積丹町美国町字船澗132-1

公式サイトURL:http://www.syakotan.net/gantaro/

電話番号:0135-48-6300

駐車場:15台

営業時間:6月~8月10:00~食材が無くなり次第終了

定休日:不定休(要確認)

お食事処 鱗晃

ウニ丼 積丹 鱗滉

北海道の積丹半島の島武意海岸 展望台の入り口にある食堂です。

 

「りんこう」と読みます。

 

甘みが強いと絶賛される積丹のうにを生で食べられるのはうにの漁期である6月から8月の3ヶ月間のみですが、鱗晃では積丹産蒸しうにを提供しています。

 

しかもかなり安い!

甘みが増し、より濃厚な味わいとなる特製の蒸しうには、生うにこそ至上と思いがちな感覚を見事にひっくり返してくれるものです。

 

2023年の情報で2950円!

ぜひぜひ「蒸しウニ丼」を食べてみてください


基本情報

住所:北海道積丹町入舸町沢209−9

電話番号:0135-45-6651

営業期間:4月~11月中旬

営業時間:6~8月7:00~18:00(4〜6月、9〜11月9:00〜17:00)

※早めの時間に閉店する場合あり

休業日:営業期間中は無休










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