積丹のウニが美味しい理由は、積丹ブルーと呼ばれる透明度の高い海水で、日光がエサである昆布まで届き、栄養豊富であるからです。
この美味しいウニを一年中楽しみたいと思うかもしれませんが、実際にはウニ漁の解禁期間は6月から8月までとなっています。
そのため、新鮮なウニ丼を楽しむチャンスは夏に限られます。
こうした美味しいウニ丼を提供する積丹のレストランや食堂がたくさんありますので、今回はその中から10軒のお店を紹介します。
積丹のウニがおいしいワケと旬の時期
積丹のウニは、美しい海の水質で育ち、粘りのある細目昆布を食べることで、その濃厚な甘みとコクが楽しめます。
しかし、ウニ漁は資源保護の観点から水揚げ量や漁の時間に制限があり、長年の経験や漁師の勘が重要な要素です。
幸いにも、積丹には経験豊かな漁師が多く、熟練の技術でウニを採ることができます。そのため、身がたっぷり詰まったおいしいウニを楽しむことができるのです。
通常、ウニ漁は例年6月中旬に解禁され、7月上旬から8月上旬にかけてウニを味わうことができます。積丹ならではのウニの美味しさをぜひ堪能してみてください。
お食事処 みさき
この店の店主はうに漁師で、最高品質の添加物を一切使用しない天然うにを提供しています。
特に、6月から8月に限定で提供される1日20食限定の『赤ばふん生うに丼』は、絶品の味わいを楽しむことができます。鮮度が非常に良い究極の味わいのウニ丼をご賞味ください!
積丹のみさき食堂に来たーーー
開店前に来たのに30番目🙀
やっと、ウニ丼に出会えました
めっちゃ美味しい〜〜〜💕
隣は積丹神社#積丹 #みさき食堂 #うに丼 pic.twitter.com/28KHr0BrSb— 吟 (@4rW3nWRQFgyusxj) July 12, 2020
住所 :北海道 積丹郡積丹町日司町236番地
電話番号: 0135-45-6547
営業時間 9:00~15:30(ラストオーダー 15:30)
定休日: 毎月第1、第3水曜日
駐車場 : 20台まで駐車可能
鱗晃荘 食事処 うろこ
お食事処うろこは、6月~8月のウニ漁が行われる3ヶ月間、当宿の宿主がウニ漁に出漁した日または積丹産の生ウニの在庫のある日のみ、お昼の1~2時間程度だけ営業する個人のお客様用食堂です。
シケの日もあるので毎日の営業は行っておりません。訪れる前にTwitterや電話で営業情報を確認することが大切です。
店主はウニ漁を30年以上経験したベテランで、間違いのない積丹産の朝獲れウニを提供します。
これらのウニは完全な無添加で、苦みのない濃厚な甘さが特徴で、本物の味わいが楽しめます。
白米との組み合わせも絶妙で、ウニの甘さを最大限に感じながら、ペロリと一杯食べることができるウニを存分に楽しめます。
夏のお楽しみ。積丹のウニ丼。
今年は「食事処うろこ」さんへ。
去年行って開店していなかったので、今回はそのリベンジ。店員さんが「まずは醤油をかけずに食べてみて下さい。」との一言に期待は高まります。
雑味がなく「あまい」。 pic.twitter.com/AyPrAxTuAl
— 太田 裕紀 (@hiroki19801201) July 15, 2018
住所 :北海道積丹郡積丹町大字入舸町字沢57-1
営業期間 :6月~8月
営業時間 :お知らせ欄にて告知
定 休 日 :不定休(シケの日は休業)
席 席 :20席(椅子席/座敷あり)
駐 車 場 :15台(無料)
漁師の店 中村屋
積丹半島の西海岸、日司漁港のすぐ側に位置する「中村屋」は、もともと番屋だった建物を改装して営業しているお店です。番屋の雰囲気が残っており、非常に魅力的な空間です。
このお店は漁師直営で、店主自身が漁も行っています。
そのため、朝とれたての無添加の生ウニを楽しむことができます。朝一番の新鮮なウニを使用するため、味わいは間違いありません。
こんばんは
北海道積丹、中村屋さんのウニ丼
オレンジ色がエゾバフンウニ
白っぽいのがムラサキウニその後グルっと羊蹄山を回るドライブ🚙
頭隠してましたが気分転換できたっ♪
素敵な夜をお過ごしください😊🌠 pic.twitter.com/n39pv3czcz— シモン@やらまいか精神が肝♪ (@yaramaika_simon) July 16, 2022
住所: 積丹町日司34-1
営業時間: 9:00~16:00(LO15時半)
定休日: 木曜日/7月2日
※4月28日/5月5日は特別営業
電話番号: 0135-45-6500
純の店
積丹半島の中でも、特に美味しいウニが採れる地域である『美国』のウニにこだわったウニ丼を楽しむことができるのが『純の店』です。
地元客にも愛されるこのお店では、バフンウニとムラサキウニを一緒に楽しむことのできる『赤白ウニ丼』が非常に人気です。
また、ウニ以外にも『ザンギ』が人気メニューです。海鮮料理以外にも、揚げ物や天ぷらなど、さまざまな料理を楽しむことができるお店としても知られています。
うにシーズン到来!
積丹町美国の「純の店」さんで「赤白うに丼」!
赤(バフンウニ)と白(ムラサキウニ)の味の違いを堪能♬
サイコーの贅沢できました! pic.twitter.com/AoDBhsopeO— モノスキーヤー・田中大介 (@DaiMonoski) June 25, 2023
住所 :積丹町美国町字船澗42-20
営業時間: 10:30~20:30
※ウニは6-8月末まで
定休日:月曜日
電話番号: 0135-44-322
食堂うしお
神威岬の入り口近くにあり、40年以上の歴史をもつ「食堂うしお」です。
食堂うしおは、地元の漁師から無添加のウニを直接仕入れています。
そのため、赤ウニ、白ウニ両方が楽しめるほか、つぶ、エビ、アワビなど、さまざまな海鮮が用意されているので、幅広く楽しむことができます。
食堂うしお
「礼文島産ばふんうに&積丹産むらさきうにハーフ丼」
えび汁変更(じゃらんクーポン)久しぶりの夏の醍醐味
積丹産ばふんうに…高くて手が出ません
甘くトロける生ウニ最高!
ごちそうさまでした pic.twitter.com/iRlYDh76hs— つー (@2_yoshi_) August 5, 2023
住所:北海道積丹郡積丹町神岬9-1
電話番号:0135-46-5118
公式サイト:https://www.ushioshakotan.com/
営業時間:4月上旬より11月上旬まで無休 8:30~17:00 (L.O.16:30/売切れ次第終了)
田村岩太郎商店
「田村岩太郎商店」という名前の店は、積丹町で非常に有名で、多くのメディアで取り上げられています。
このお店は、特にウニ丼に自分でウニをのせるスタイルが大変人気です。
ウニ丼以外にも積丹らしい美味しいメニューが豊富に用意されており、ウニ好きの方にはおすすめのお店です。
積丹、美国エリアの田村岩太郎商店で食べたうに丼🥰
とろける美味しさー!!やばぁー!口のなかで旨みがすーっと広がる🤗お醤油つけずにそのまま食べるのが好みでした◎
5000円したけど食べる価値ありあり!史上最高のウニ体験でした* pic.twitter.com/1BQON8kcjQ— aya (弾丸ひとり旅) (@aya_hitoritabi) June 10, 2022
住所:北海道積丹郡積丹町美国町字船澗132-1
公式サイトURL:http://www.syakotan.net/gantaro/
電話番号:0135-48-6300
駐車場:15台
営業時間:6月~8月10:00~食材が無くなり次第終了
定休日:不定休(要確認)
お食事処 鱗晃
北海道の積丹半島の島武意海岸 展望台の入り口にある食堂です。
「りんこう」と読みます。
甘みが強いと絶賛される積丹のうにを生で食べられるのはうにの漁期である6月から8月の3ヶ月間のみですが、鱗晃では積丹産蒸しうにを提供しています。
しかもかなり安い!
甘みが増し、より濃厚な味わいとなる特製の蒸しうには、生うにこそ至上と思いがちな感覚を見事にひっくり返してくれるものです。
2023年の情報で2950円!
ぜひぜひ「蒸しウニ丼」を食べてみてください
鱗晃
生ウニ丼(大盛)いただきました。
積丹町入舸 pic.twitter.com/XZ1d70OH7R— wataru (@wata123456) August 6, 2022
積丹ドライブ🚗³₃その①
鱗晃の海鮮丼🍣
この時期は蒸しウニということで生ウニより甘くてペースト感強くてこれはこれで美味しかった🤤
天気が良くて積丹ブルーがめちゃくちゃ綺麗に見れた🌊ついてるなあ☀️
#自己満日常記録 pic.twitter.com/iLcXh8t9oL— なつ (@a_mufufu) September 23, 2023
行ってきました!積丹!!
今年も鱗晃に行きました😄
残念ながら赤ウニの入荷がなかったものの、白ウニ大盛りがあり美味しく頂きました🥰
ウニの価格が高騰する中、鱗晃は良心的な値段で毎年頭が下がります🙇
病気を治して来年も行く約束をしました😊#積丹うに#鱗晃#うに丼#積丹 pic.twitter.com/ViqIMCBSpC— panda(子宮頸部腺癌1b1期、子宮全摘) (@pandapa34154074) August 11, 2023
住所:北海道積丹町入舸町沢209−9
電話番号:0135-45-6651
営業期間:4月~11月中旬
営業時間:6~8月7:00~18:00(4〜6月、9〜11月9:00〜17:00)
※早めの時間に閉店する場合あり
休業日:営業期間中は無休