国分グループとの共同開発商品「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」が3月20日より新発売



広告

共同開発商品第3弾 つけ麺が初登場!

 当社が資本業務提携を結ぶ国分グループ本社株式会社(本社:東京都中央区、会長兼CEO:國分勘兵衛)のグループ企業、国分北海道株式会社(本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳)と共同開発し、当グループ会社である株式会社丸太太兵衛小林製麺(本社:北海道札幌市、代表取締役:本田聖哉)の麺を使用した「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」が新発売されます。

広告

開発背景

札幌市内に店舗を構える「札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂」は、味噌の風味や濃厚なスープが特長である「札幌つけ麺」の先駆的存在として多くの道民から支持される人気店です。

店舗で使用している麺は当グループ会社である株式会社丸太太兵衛小林製麺が麺を製造しており、本商品に関しましても同社が開発した麺を使用しています。

2024年3月発売の「らーめん信玄監修 コク味噌味」、8月発売の「NOFUJI監修 魚介豚骨醤油らーめん」に続きヨシムラ・フード・ホールディングスグループと国分グループが共創し誕生した商品です。

広告

商品特長

小麦の香りが強い極太麺と、味噌をベースにした濃醇スープからなる、自信の一杯を再現しました。魚介と豚骨をふんだんに使った黄金色のスープは、名店ならではのバランスが取れた飽きがこない味わいです。

麺は、ゆでる前で190gと食べごたえ抜群。もちもちの極太麺を食べ終わった後は、つけだれに対して半分程度のお湯を注ぎ、スープ割りにすると最後まで美味しくお楽しみいただけます。ずっしりとした麺に負けない、本格的なだしが効いたつけ麺をご自宅で満喫できる商品です。

 

商品概要

商品名      : 札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味

内容量      : 267g(めん190g、スープ77g)1人前

参考売価(税別) : 398円(北海道内)

賞味期間     : 製造日+40日間(常温流通商品)

発売日

2025年3月20日(木)

主な販売先

北海道内量販店、観光地売店など

※北海道外の一部アンテナショップや北海道フェアでも販売予定

株式会社丸太太兵衛小林製麺について

丸太太兵衛小林製麺では、生麺(ラーメン)の製造・販売を主な事業内容としており、

餃子の皮の製造及びたれ等調味料の販売も一部行っています。

生麺は全て業務用で、主な販売先は北海道内外のラーメン店。

味と品質の高さには定評があり、行列の絶えない多くの有名なラーメン店でも取扱がされております。

長年にわたり培われてきた高度な製麺技術により、得意先からの要望に応じて特注麺の製造にも対応可能です。

 

会社情報

会社名:株式会社丸太太兵衛小林製麺

所在地:北海道札幌市手稲区曙2条3丁目1-46

代表者:本田聖哉

設立:昭和57年

URL:http://www.kobayashiseimen.co.jp/










新着記事