北海道の恵みを凝縮!規格外カボチャが最高級スイーツに大変身!「カボチャの雪んこプリン」が北海道知事賞を受賞



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~地域活性化と食品ロス削減に貢献する、手作り極上プリンの誕生~

北海道函館市の食品製造業、カドウフーズ(代表取締役:嘉堂聖也)は、この度「カボチャの雪んこプリン」が第32回北海道加工食品コンクールにて最高賞である北海道知事賞を受賞したことを発表いたします。

【受賞の背景】

「カボチャの雪んこプリン」は、厚沢部町産の規格外カボチャ「雪化粧」を有効活用し、丁寧に手作りされた極上のプリンです。形がいびつなどの理由で市場に出回らなかったカボチャを越冬・熟成させることで、甘みと風味を最大限に引き出しました。2度の裏ごしにより、なめらかでとろけるような食感を実現。北海道産の生クリーム、牛乳、砂糖、バターなど厳選された素材を使用し、自然で優しい甘さが特徴です。冷凍保存も可能で、自然解凍するだけでいつでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

【コンテスト評価基準】

同コンテストは、道内の優れた技術を持つ食品製造業者のビジネスチャンスの創出を目的に1993年から実施されている。道産資源を主材料とする商品で概ね3年以内に開発、改良された商品が審査の対象。今回は道内30社が出品し、「外観」「食味・食感」「ネーミング」「価格」など12項目で審査が行われた。
同協議会によると、カボチャの雪んこプリンは「規格外品を有効利用し、付加価値をつけた地域ならではの取り組み」「独自の技術で丁寧に作られた手作りを極めた商品」などと評価された。

 

【各業界への訴求ポイント】

小売業:

・地域特産品を活用した、他にはない独自性の高い商品

・冷凍保存可能で、賞味期限が長く、在庫管理が容易

・高級感のあるパッケージで、贈答用にも最適

・道の知事賞を受賞しており話題性があり集客が見込める

 

行政:

・規格外農産物の有効活用による食品ロス削減への貢献

・地域活性化、地産地消の推進

・北海道の食文化の振興

 

メディア:

・規格外カボチャが高級スイーツに生まれ変わるというストーリー性

・手作りへのこだわり、独自の製法

・北海道知事賞受賞という話題性

・SDGs

 

【カドウフーズについて】

カドウフーズは、「地産食料品製造業で北海道を代表する函館の企業を目指す」を目標に、地域資源を活かした食品製造に取り組んでいます。私たちは今回の受賞で目標に一歩近づきました。名実ともに目標とするところへ辿り着くため、今後も北海道や素材の魅力を発信する商品開発や活動に努めてまいります。

 

【商品情報】

商品名:カボチャの雪んこプリン

原材料:カボチャ(雪化粧)、生クリーム、牛乳、砂糖、バター

内容量:70g

価格:オープン価格

販売場所:カドウフーズオンラインショップ、函館市内土産物店など

他の受賞:2023年度 函館圏優良土産品推奨会 函館市長賞(最高賞)

2024年度 道新技術・新製品開発賞 奨励賞受賞

食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2025 奨励賞受賞

 

【会社概要】

会社名:カドウフーズ

代表者:代表取締役 嘉堂聖也

所在地:北海道函館市追分町1-1

URL:https://www.kafukudokitchen.jp/

 

【本件に関するお問い合わせ先】

会社名:カドウフーズ

担当者:嘉堂聖也

TEL:0138-62-6077

e-mail:butsuryu-k@sky.plala.or.jp

 

【画像】

 

カボチャの雪んこプリン

授賞式の様子

受賞品商品展示

白いカボチャ(雪化粧)や白いさつまいも(黄金千貫)

野菜を熟成させる貯蔵庫

【今後の展開】

カドウフーズは、今回の受賞を機に、「カボチャの雪んこプリン」の販路拡大を目指します。オンラインショップでの販売を強化するとともに、道内外の小売店や飲食店への導入を働きかけていきます。また、本商品の開発で培ったノウハウを活かし、新たな地域特産品を使った商品開発にも積極的に取り組んでいきます。

そして、この持続可能な取り組みを日本全国、世界にも広げていくことを使命に活動してまいります。










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