【焼肉ライク】いま注目の“生ラム”、その中でも“春に生まれた仔羊”は格別。焼肉ライクのスプリング生ラムが、4月29日「羊肉の日」より登場。



 

株式会社焼肉ライク(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:髙橋尚也)が運営する「焼肉ライク」は、2025年4月29日(火・祝)の“羊肉の日”より、数量限定メニュー「スプリング生ラム」を全店舗にて販売いたします。いま注目を集める“生ラム”の中でも、特に希少な「オーストラリアの春(9〜11月)」に生まれた仔羊を使用した春だけの特別な生ラム。焼肉ライクならではの気軽さで楽しめる人気メニューが、今年も登場します。また、発売に先がけて、上野店・新橋本店では一足早く楽しめる“フライング試食会”も開催します。

 

近年、“第4の肉”として羊肉への注目が高まる中、特に支持を集めているのが、肉質がやわらかく、羊特有の臭みが少ない「ラム」。

さらにその中でも、冷凍せずに提供される“生ラム”は、旨みやジューシーさをそのまま味わえることから、近年取扱い店舗も多く、人気が上昇しています。

 

ラム肉は「高たんぱく・低脂質」で「美容・ダイエット食材」としても支持されており、レシピ検索サイトのトレンド予測にも“羊肉”が取り上げられるなど、ジンギスカン・ラムチョップ・火鍋といった多様な調理法とSNS映えするビジュアルも相まって、家庭でも外食でも人気が高まっています。

 

そして今回ご提供する「スプリング生ラム」は、生後12ヶ月未満の仔羊の中でも、オーストラリアの春(9〜11月)に生まれた仔羊のみを厳選した、より希少な生ラム。
栄養豊かな新芽と母乳で育ったその肉質は、特にやわらかく、ミルキーな甘みとやさしいコクが特長です。

 

焼肉ライクでは2021年から毎年数量限定で販売し、「柔らかくて臭みがない」「ラムは苦手だったけど、これはおいしい」など多くの声をいただいた人気商品が、今年も春限定で帰って きます。今注目の“生ラム”を、焼肉ライクならではの気軽さで、ぜひご堪能ください。

スプリングラム

オーストラリアの春(9月〜11月)に生まれた、生後12ヶ月未満の仔羊だけを使用した特別なラム肉が「スプリングラム」です。
この時期に育つ仔羊たちは、栄養価の高い牧草の新芽と母乳をたっぷり摂りながら成長するため、肉質は驚くほどやわらかく、雑味のない澄んだ甘みが特長。さらに、赤ちゃん羊ならではのミルキーな風味とやさしいコクも感じられます。

 

■ おいしさの秘密:チルド流通

焼肉ライクでは、このスプリングラムの鮮度とおいしさを最大限に活かすため、現地オーストラリアから一度も冷凍せず、チルド状態のまま空輸・店舗直送。
冷凍による解凍時のドリップや食感の劣化がなく、ふっくらとしたやわらかさと、肉汁たっぷりのジューシーさがしっかり保たれます。

 

■ 旨みのポイント

ミルキーな香りとコクのある甘みがふわっと広がる味わいは、スプリングラムならではの魅力。チルド流通だからこそ実現できる、繊細でみずみずしい口当たりと、しっとりジューシーな肉質をぜひご体感ください。

 

■ 北海道名物!「成吉思汗たれ」でさらにおいしく

スプリング生ラムのおいしさをさらに引き立てるのが、北海道で定番のベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」です。しょうゆをベースに、玉ねぎ・生姜・にんにく・数種のスパイスをブレンド。さらに、みりんとハチミツの隠し味が加わることで、炙ったラムの香ばしさとコクをいっそう引き立ててくれます。ラム本来の味わいを楽しみたい方には、軽くタレをつけるのがおすすめ。しっかりとした味わいを求める方には、本場のジンギスカンのようにたっぷり絡めて。また、にんにく好きな方には、卓上の「にんにくダレ」を合わせていただくのもおすすめです。

商品概要

【実施期間】2025年4月29日(火・祝)〜※予定販売数に達し次第終了
【実施店舗】全店舗

【単品】

・スプリング生ラム 680円

【セット】

・スプリング生ラムセット(肉並) 1,690円

・スプリング生ラム&バラカルビセット(肉中) 1,490円

・スプリング生ラム&匠カルビ&ハラミセット(肉並)1,790円

スプリング生ラム単品
スプリング生ラムセット
スプリング生ラム&バラカルビセット(肉中)
スプリング生ラム&匠カルビ&ハラミセット(肉並)

※価格は全て税込です。※画像はイメージです。

 










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