冬のサロマ湖は“海のミネラル濃度が高まり、牡蠣の旨みが最高潮に達する”時期。そんな旬の食材をイタリアンで最大限に引き出した、冬だけの特別メニューです。
■企画背景
ミア・ボッカは北海道の生産者様とともに“北海道の食材の魅力を直接お客様へ届ける”ことを大切にしています。冬は特に、サロマ湖の牡蠣が最も美味しくなる季節。より多くのお客様に食べていただきたいという生産者の思いを形にし、今回の限定フェアを企画しました。
■販売期間
①2025年12月3日(水)~2025年12月18日(木)
②2025年12月26日(金)~2026年2月1日(日)
※2025年12月19日(金)~2025年12月25日(木)の期間は、クリスマス限定メニューの販売。
濃厚でクリーミーな牡蠣と、大粒でぷりぷりのホタテを贅沢に使用!

【メニュー名】北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソース
【価格】
札幌 1,969円(税込)
東京 2,079円(税込)
タカシマヤ・池袋 2,090円(税込)

うま味たっぷり!冬野菜と一緒に楽しむピリ辛スパゲティ!

【メニュー名】北海道サロマ湖産カキと冬野菜、「農家のベーコン」のアマトリチャーナ
【価格】
札幌 1,859円(税込)
東京 1,969円(税込)
タカシマヤ・池袋 1,990円(税込)
【冬の贅沢感あふれる前菜盛り合わせ】

【メニュー名】冬の前菜盛り合わせ(全8種)
・ブロッコリーのガーリック風味・ハーブ香るチキンとキノコのマリネ・「下川六〇酵素卵」のフリッタータ・スモークサーモンのキャロットラペ・チーズテリーヌ リンゴとバルサミコ・北海道ロースビーフ トリュフと醤油のエスプーマ・ナスのトマトマリネ ・南瓜のサラダ
※内容は変更になる場合がございます。
【価格】
札幌 1,089円(税込)
東京 1,089円(税込)
タカシマヤ・池袋 1,090円(税込)
年間約5万トンのホタテが水揚げされる「常呂町」
四方を海に囲まれた北海道は、日本有数の漁業大国。親潮が流れる太平洋や流氷が漂着するオホーツク海は海中の栄養分が豊富、また冷たい海で身が締まっていることも、北海道の魚介が美味しい理由のひとつと言われています。サロマ湖とオホーツクの外海で育つホタテは、国内でも トップクラスの漁獲量を誇り、品質は海外からも評価が高く、世界中に輸出されます。オホーツク海では、ホタテのほかにも、サケ、マス、カキ、ニシンなど、多様な魚が水揚げされ、水産業にとっても、とても魅力的な場所。

■マスコスモ合同会社
「オイシイ。でツナガリタイ。」という理念のもと、鮮度をそのままにカキとホタテを届けている。
・マスコスモ合同会社 https://masscosmo.com/
・マスコスモInstagram https://www.instagram.com/masscosmo/
■このボリューム感が嬉しい!贅沢タリアータ

【メニュー名】十勝若牛のタリアータ~チーズソース~(約90g)
柔らかな十勝若牛を焼き上げ濃厚なチーズソースで仕上げた贅沢タリアータ。
この時期に嬉しいサイズが期間限定で登場!
【価格】
札幌 2,189円(税込)
東京 2,189円(税込)
タカシマヤ・池袋 2,190円(税込)
■ハレの日や特別な時間を過ごすこの時期に嬉しいディスカウント!

【メニュー名】フェッラーリ・マキシマム・ブラン・ド・ブラン
【価格】
ボトル ※通常8,679円(税込)
札幌 6,600円(税込)
東京 6,600円(税込)
タカシマヤ・池袋 7,000円(税込)
※タカシマヤ・池袋の通常価格は7800円(税込)
グラス ※通常はグラス販売はしておりません。
札幌 1,100円(税込)
東京 1,100円(税込)
タカシマヤ・池袋 1,200円(税込)
ペアリングを楽しみたい、期間限定ワイン

ピッチー二 ピノグリージョ (白)
イタリア白ワインの品種の中で最も有名な葡萄のひとつであるピノ・グリージョ。
果実味と酸味のバランスがとれた白ワイン。
牡蠣やホタテのスパゲティとの相性はバツグン!

ピッチー二 キャンティ (赤)
フレッシュな口当たりで穏やかなタンニンを持つバランスのとれた味わい。
【メニュー名】ピッチー二 ピノグリージョ (白)
【メニュー名】ピッチー二 キャンティ (赤)
≪ボトル≫
札幌 3,630円(税込)
東京 3,630円(税込)
タカシマヤ・池袋 3,700円(税込)
≪グラス≫
札幌 715円(税込)
東京 715円(税込)
タカシマヤ・池袋 750円(税込)


























