
■背景
大丸札幌店という北海道を代表する百貨店において、観光のお客様や地元の皆様の「お土産・贈り物」へのご要望は年々高まっております。
今回のリニューアルでは、ギフトやご自宅用のお買い物がより快適になるよう、売場を一新。常温商品や冷凍商品をより充実させ、店内を回遊しやすく設計し直すことで、ルタオならではの魅力ある商品をゆっくりとご覧いただける環境を整えました。幅広いお客様にお楽しみいただける売場へと進化を遂げます。
■リニューアル記念の特別なご案内
1. 大丸札幌店限定ケーキが新登場

ピスタチオの豊かな香りとコクを閉じ込めた限定ケーキ「ピスタヴェール」
香ばしくローストしたピスタチオを天面に敷き詰め、2種のピスタチオペーストを使ったムースにイタリア産マスカルポーネのムースを重ねました。中にはフランボワーズをしのばせ爽やかな酸味がナッツの風味を引き立てます。
商品名:ピスタヴェール
直径:12cm
価格:2,916円(税込)
発売日:2025年7月2日(水)
※冷凍状態でのご用意でございます。
ルタオらしさが詰まったシフォンケーキ「フォン・ドゥ・トロワ」

バターと北海道産チェダーチーズを使用した、ふんわりシフォン生地に、ミルキーな味わいのイタリア産マスカルポーネチーズを使用したムースをしのばせました。仕上げには、すっきりとした甘さのオリジナル生クリームを絞り、粉状の北海道産ゴーダチーズをふりかけて、まるで粉雪が降り積もったかのような美しいビジュアルに。チーズや生クリームを絶妙なバランスで組み合わせた、ルタオならではの魅力が詰まったカップのシフォンケーキです。
商品名:フォン・ドゥ・トロワ
価格:500円(税込)
発売日:2025年7月2日(水)
※洋生ケーキコーナでのご用意でございます。
2. 洋生ケーキ 全面リニューアル
2025年7月、「もっとおいしく」を追求し洋生ケーキのラインアップも全面的に一新しました。
北海道の恵みを活かした素材選びと、技術を重ねて磨き上げたレシピで、これまで以上の価値と感動をお届けできるケーキへ。新たな味わいが広がるラインアップを、ぜひご期待ください。
一例)

ガトーフレーズ
口どけの良さにこだわったジェノワーズと、苺の甘酸っぱさ、ミルキーなルタオオリジナル生クリームが織りなす、美味しさの余韻の残るショートケーキ。

ショコラヴァニーユ
エクアドル産70%カカオのチョコレートムースと、マダガスカル産バニラビーンズを使用したバニラムースが調和した風味豊かなショコラムースケーキ。ヘーゼルナッツペーストとクルミの土台がナッティな風味とザクザク食感を演出し、最後まで飽きない味わい。

光金乃卵とジャージーミルクのプリン
栃木県産『日光金乃卵』を使用した、卵黄のコクと甘みが際立つリッチなプリン。ジャージー牛乳とマダガスカル産バニラビーンズが香り豊かなミルキーな味わいを引き立て、ルタオオリジナル生クリームで口どけ良く仕上げた、思わずもう1本食べたくなる後味。
このほかにも、季節ごとの恵みを生かしたケーキなども登場予定です。
3. リニューアルオープン記念 ルタオオリジナルプレートプレゼント

7月2日(水)~8日(火)の期間、大丸店限定「ピスタヴェール」と大丸店初登場の「ルボンフィナンシェ」を合わせてお買い上げで、各日先着30名様にルタオオリジナルプレートをプレゼント。
ルタオのケーキを、この機会だけの特別なプレートでぜひお楽しみください。
■リニューアルに伴う臨時休業と仮設店舗での営業について
改装工事に伴いルタオ大丸札幌店は以下のスケジュールで営業いたします。
5月25日(日)リニューアル前最終営業
5月26日(月)~6月27日(金)臨時休業 大丸札幌店内の催事スペースにて仮設営業いたします。
6月28日(土)~7月1日(火)臨時休業
7月2日(水)リニューアルオープン
※ 仮設営業期間中は、ルタオの人気商品の中から特にご好評いただいている品を中心にご用意しております。