

中島公園の一角に位置する札幌パークホテルでは、2022年から「都市型養蜂」の取り組みを開始いたしました。2014年に開園した自社農園「グランビスタファーム サッポロ」にて、肥料や農薬を一切使用せず、土や植物本来の持っている力を最大限に引き出す、環境に優しい木村式農法での自然栽培を実践している経験から、ミツバチが作物の花粉交配に多大な貢献をしていることを学び、それが食料の持続的な確保に繋がると考え、安全面に配慮しながらホテルの屋上で養蜂を行っております。
今回は、自然豊かな中島公園を中心に札幌パークホテルで採蜜したはちみつをたっぷり使ったチーズケーキの販売を開始いたします。中には、北海道黒松内町(くろまつない)産の新鮮な生乳を使用し、塩味の中にほんのりとした甘さを感じる「くろまつないブルーチーズ」を合わせて、風味豊かに仕上げました。濃厚なブルーチーズとはちみつの香りが広がる大人の味わいをぜひご堪能ください。
札幌パークホテルは『地域の価値で、未来を変えていく。』のブランドステートメントのもと、札幌市の国際水準のホテルとして皆様に支持される地域一番館を目指し、これまで以上に環境との関わりを大切に考え、心地良いホテルづくりを目指してまいります。
札幌パークホテル「北海道はちみつブルーチーズケーキ」商品概要
URL:https://park1964.com/topics/honeybluecheesecake/
■販売開始:2025年6月3日(火)より
■販売場所:1階 テラスレストランピアレ ケーキコーナー
■販売時間:11:00~20:30 ※月曜日~木曜日(祝日除く)は18:00まで
■お客様からのお問い合わせ:011-511-3136(食堂予約係)
北海道はちみつブルーチーズケーキ 2,900円(税込)
※約 縦12㎝×横6.5㎝×高さ3.5㎝ ⁄ 約190g
北海道生乳のミルク風味が生きた「くろまつないブルーチーズ」を贅沢に使用し、札幌パークホテルで養蜂し採取した「はちみつ」を練り込み、風味高い逸品に仕上げました。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのマリアージュもおすすめです。
お召し上がり方
・冷蔵庫で約5~6時間を目安に解凍してお召し上がりください。
・解凍後はお早めにお召し上がりください。

共有価値創造活動「Shaping the Global Future」
自然栽培自社農園「グランビスタファーム サッポロ」
グランビスタ ホテル&リゾートでは、当社のブランドステートメントである「地域の価値で、未来を変えていく。」を具現化するプロジェクトとして、2014年、札幌市内中心部に位置する最後の楽園と言われる「小別沢」に自社農園「グランビスタファーム サッポロ」を開園。開園当初より肥料や農薬などは一切使用せず、土や植物本来の持っている力を最大限に引き出す、環境に優しい木村式農法での自然栽培を実践しております。

都市型養蜂
札幌パークホテルでは、ミツバチを保護することは、食料の持続的な確保にもつながると考え、2022年4月、安全面に配慮しながら養蜂に乗り出しました。持続可能な未来の実現に向けて、今後も養蜂を通した環境への取り組みを大切に育ててまいります。