株式会社きのとや(本社:札幌市、代表取締役社長:中田英史)は、2025年7月1日(火)に“きのとや白石本店”の併設工房をリニューアルいたします。店内に入るとガラス越しにパティシエが出来立てのケーキを作る「季節のケーキ工房」を目の前でご覧いただけるように改装。中庭のアプローチを抜ける別棟では、ガラス越しに、焼きたてチーズタルトや焼きたてカスタードアップルパイを焼き上げる「焼きたて工房」も新登場いたします。
■おいしさの三原則の追及
きのとやが誕生したその時から、私たちが大切にしているのは「より新鮮であること」「より手間をかけること」「より良い原材料を使うこと」。そのおいしさの三原則にこだわり、工場から日に何度も出来立てのお菓子を店舗に届けて販売しております。この度、さらに今より出来立てを、今より新鮮なお菓子を一番おいしいうちに、お客様に提供できないかを追求し、白石本店の店頭で2つの工房を併設いたします。パティシエがお菓子を作る様子を目の前でご覧いただくことができ、その場ですぐ出来立てを購入できる、そんな体制が出来上がりました。
季節のケーキ工房では、旬のメロンをたっぷりのせた「メロンデコレーション」が登場
季節のケーキ工房では、旬のフルーツを贅沢に使った、毎月変わる特別なケーキ「季節のケーキ」をお作りいたします。
7月限定は「メロンデコレーション」。旬の青肉メロンと赤肉メロンをたっぷりとケーキの上にのせたり、ふわふわのスポンジでクリームや果物をサンドする様子、新鮮な生クリームを泡立てたり絞ったりするのは見応えがあります。
7月季節のケーキ
スライスしたメロン、生クリームをふわふわのスポンジでサンドし、アクセントにイチゴ、ブルーベリーを飾りました。
美味しい香りが外まで広がる「焼きたて工房」
店舗のそばまで近づくと、外からでもチーズの香ばしさや、バターの芳醇な香りが感じられ、定番人気の「焼きたてチーズタルト」や、こだわりのカスタードを詰めた「焼きたてカスタードアップルパイ」を焼く様子が、中庭に面した、ガラス張りの焼きたて工房でご覧いただけます。
焼きたてチーズタルト
丁寧に焼き上げた香ばしいサクサク食感のタルトと、北海道産のクリームチーズを主にこだわりのブレンドで作るチーズムースの味わいはきのとや自慢の美味しさです。 工房で焼き上げた、作りたてが自慢の「焼きたてチーズタルト」です。
焼きたてカスタードアップルパイ
北海道産のバターを贅沢に織り込んだ焼きたてのサクサクパイに、食感と香りが楽しめるりんごと、北海道産の牛乳と生クリームを混ぜ合わせたなめらかな自家製カスタードをたっぷりつめて香ばしく焼き上げました。
店舗概要
住所 札幌市白石区東札幌3条5丁目1-20(南郷通沿い)