札幌プリンスホテル(所在地:北海道札幌市中央区南2条西11丁目、総支配人:泉水 誠之)では、2025年7月1日(火)~8月31日(日)の期間で、「もう一つの旅、巡る北海道 ~Another trip to Hokkaido~」をテーマに、夏の北海道フェアを開催いたします。
四方を海に囲まれ、内陸部には農村地帯が広がる “食の宝庫”北海道。南の函館市から北の稚内市までの距離は約630kmと広大で、全てを巡るには多くの時間を要します。本フェアは各地の食材が集まる道内最大都市、札幌の環境を活かし、北海道の食の魅力発信を目的としております。
ホテルシェフが厳選した食材で仕立てるディナーブッフェ、ランチブッフェでは、期間中、道南・道北・道央・道東のメニューが代わる代わる登場。道内の飲食店の人気メニューも期間限定で提供いたします。
また、ホテル前の「PrinceGARDEN11」では、8月9日(土)・10日(日)の2日間、JAさっぽろによるマルシェ、石狩市の寺内農園によるキッチンカーの出店を行うなど、食材、ご当地グルメ、スイーツ、飲食店、あらゆる切り口から夏の味覚を堪能いただけるフェアとなっております。
今後も札幌プリンスホテルは北海道の魅力を一体的に発信するとともに、地域資源の磨き上げに貢献してまいります。




【地元飲食店コラボレーション】
奥芝商店「スープカレー」
8月8日(金)~10日(日)
2006年の創業から、札幌市民のみならず全国にもファンが多いスープカレー店
「奥芝商店」の味を期間限定で味わえます。
そのほかにも、北海道内の名店との
コラボレーションを予定しております。
「ブッフェレストラン ハプナ」ディナー・ランチ詳細
■ディナーブッフェ
時 間:5:30P.M.〜9:00P.M.
料 金:おとな¥6,000/ゴールドエイジ(65才以上)¥5,700/
小学生¥2,900/幼児(4才~未就学)¥1,800
※2025年8月9日(土)~17日(日)の期間は料金が変更となります。
※料金には、サービス料・消費税が含まれております。
エリア | 期間 | メニュー例 |
道南 | 7月1日(火)~7月13日(日) | ・ひこま豚のシュラスコ
・噴火湾産ホタテ貝と道南野菜のバターソテー ・函館牛乳で作るチキンのフリカッセ ・日高昆布出汁のアクアパッツァ ・みよいかぼちゃのモンブラン など |
道北 | 7月14日(月)~7月27日(日) | ・国稀酒粕でつけたかみふらのポークのロースト
・猿払ホタテと愛別きのこのパエリア ・豊富牛乳使用チキンのクリームシチュー ・かみふらのポークのしゃぶしゃぶ ・富良野メロンのモンブラン など |
道央 | 7月28日(月)~8月11日(月・祝) | ・浦臼神内和牛ももの低温ロースト
・平取町トマトで作る豚肉のトマト煮 ・寿都漁港からの魚介でつくるアクアパッツァ ・美唄焼き鳥風チキンソテー ・余市産ブルーベリーのモンブラン など |
道東 | 8月12日(火)~8月31日(日) | ・鉄板仕上げのエゾ鹿ハンバーグ 十勝赤ワインソース
・中札内鶏むね肉香草パン粉焼き ・知床鶏と十勝マッシュルームのフリカッセ ・羅臼産たこのしゃぶしゃぶ ・十勝じゃがいものモンブラン など |
■ランチブッフェ
時 間:11:30A.M.〜2:30P.M.
料 金:おとな¥3,500/ゴールドエイジ(65才以上)¥3,200/
小学生¥1,700/幼児(4才~未就学)¥1,100
※2025年8月9日(土)~17日(日)の期間は料金が変更となります。
※料金には、サービス料・消費税が含まれております。
エリア | 期間 | メニュー例 |
道南 | 7月1日(火)~7月13日(日) | ・黒松内カマンベールチーズのカナッペ
・噴火湾産ホタテと夏野菜エスカベッシュ ・函館牛乳使用のグラタン ・じゃがいもチーズケーキ など |
道北 | 7月14日(月)~7月27日(日) | ・羽幌産甘えびのカクテル
・なよろ煮込みジンギスカン ・旭川黒醤油ラーメン ・富良野ミニトマトジュースのジュレ など |
道央 | 7月28日(月)~8月11日(月・祝) | ・新篠津野菜のバーニャカウダ
・早来カマンベールチーズ ・山中牛乳使用のグラタン ・山中牛乳トフィークリームプリン など |
道東 | 8月12日(火)~8月31日(日) | ・中札内産蒸し鶏とスペルト小麦のサラダ
・厚岸産アサリのボンゴレビアンコ ・オホーツク塩やきそば ・十勝小豆パウンドケーキ など |



