京王プラザホテル札幌にて「ぼく、シマエナガ。」とコラボした『シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~』が発売!2025年4月1日~5月31日



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1階ブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉にて 販売期間:2025年4月1日~5月31日

京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 本田敏人 https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/ )では、SNSフォロワー総合計85万人「ぼく、シマエナガ。」とコラボレーションし、北海道の代表的なシンボルの野鳥「シマエナガ」をモチーフにしたオリジナルメニュー「シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~」を2025年4月1日~5月31日の期間限定で販売いたします。

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SNSフォロワー総合計85万人!「ぼく、シマエナガ。」とのコラボレーション

当社はこれまで北海道を代表する愛らしい野鳥「シマエナガ」をモチーフとした、コンセプトルームの販売、ホテルで出た廃材をアップサイクルしたオブジェのギャラリー展示、SDGs を学ぶワークショップの開催など数多くの企画を展開し、“シマエナガホテル”として多くの皆様に親しまれてまいりました。

以前よりご好評いただいていた「シマエナガランチ」ですが、SNSフォロワー数合計85万人「ぼく、シマエナガ。」の監修で春らしい鮮やかな色どりで、より華やかに、写真映えする豪華で楽しいランチになりました。

テーマは 「春」。ゆるやかに訪れる北海道の春ですが、一足先にシマエナガと春気分を満喫していただけます。シェフのこだわりがぎゅっと詰まった、まるでアフタヌーンティーのようなランチメニューとスイーツを一度にお楽しみいただける特別なセットです。

「ぼく、シマエナガ。」コラボレーション シマエナガランチ春 ~Like Afternoon Tea~

期間:2025年4月1日(火)~5月31日(土)  (※5月3日~5月5日を除く)

時間:11:30~14:30(L.O.14:00)

料金:おひとり様 4,200円(税・サービス料込み)

場所:京王プラザホテル札幌1階 ブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉

※2日前までに要予約 平日20食・土日祝30食の限定販売

 

「ぼく、シマエナガ。」について

写真家「やなぎさわ ごう」さんが運営する、シマエナガの魅力を発信し続けるSNSアカウント。

北海道にしかいない雪の妖精シマエナガに魅せられ、冬になるとほぼ毎日シマエナガを撮影しているそうです。SNSのフォロワー総合計は85万人!(2025年3月現在)

日本一(自称) のシマエナガグッズコレクター。

座右の銘は「かわいいは正義」。

X: https://twitter.com/daily_simaenaga

Instagram: https://www.instagram.com/boku_shimaenaga/

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【メニュー紹介】

オードブルバリエ

春をイメージした食材・お料理をバラエティ豊かにレイアウト。いろいろな味をお楽しみいただけるワクワクする一皿です。

・キッシュロレーヌ

・チキンガランティーヌ ジェノベーゼソース

レッドオニオンピクルス

・トラウトサーモンマリネのタルタル トースト

・パテドカンパーニュ ルバーブのジャム  ほか

 

海老と春野菜のタラコスパゲッティ

シマエナガをイメージしたクロッシュにレモンフレーバーのスモークを閉じ込めました。

クロッシュを外すタイミングがポイント!

味だけでなく視覚でも楽しめる一品です。

春を意識したタラコと海老のピンク色に、旬のアスパラガス・スナップエンドウで彩り豊かにトッピングしました。

 

アシェットデセール

シマエナガのベリーパフェを主役に、春の訪れを表現した桜や旬の甘酸っぱい苺をあしらった、かわいいピンクカラーのスイーツを集めました。

・シマエナガパフェ

・苺と桜のモンブラン

・さくら餅

・苺マカロンとピスタチオクリーム ほか

 

旬の食材をメインに味わいや食感をお楽しみいただける愛らしい春のランチセット。

今回は味覚だけでなく、視覚でも楽しめるライブパフォーマンスをご用意いたしました。

料理の魅力を引き立てるシマエナガのオブジェや愛らしいシマエナガ型のメニューカードはそのままに、よりSNS映えするフォトジェニックな写真や動画の撮影をお楽しみいただけます。

シマエナガランチ ~Like Afternoon Tea~は、今後も様々な季節での展開を予定しております。

北海道の季節の移ろいを、野鳥シマエナガと共に皆様にお楽しみいただければ幸いです。

 

京王プラザホテル札幌は今後も様々な取り組みを通じてホテルに滞在する方に北海道の豊かな自然や生き物へ想いを馳せていただく機会を創出してまいります。










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