大感謝祭 開催日 2025年6月17日(火)
●大感謝祭 おでんメニュー
全て100円(税込110円)でございます。
玉子、大根、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、じゃがいも など
※店舗により内容が異なる場合があります。
■こだわりの絶品だし
① 瀬戸内産のいりこと良質のかつおぶしを使用
② 香川県小豆島産の醤油を使用
③ ①②を四國独自の黄金比で仕上げた絶品だしを使用
住所 | 北海道札幌市中央区南1条西1丁目 札幌シャンテB2F |
電話 | 011-222-4111 |
営業時間 | [平日] 11:00~16:00(L.O.15:30)
17:00~22:00(L.O.21:00) 金曜日のみ(L.O.21:30) [土日祝] 11:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 施設に準ずる |

饂飩の四國ホームページ https://www.udonnoshikoku.com/
饂飩の四國 とは
●うどんの本場・讃岐で始めてのセルフ式うどん店
1966年、「うどんの専門店です・四国」の店名で香川県丸亀市に1号店を開業。大阪など県外にも出店展開し、本場の「讃岐うどん」を全国に広める先駆けとなりました。また、当時はうどん玉を受け取り自分でテボに入れお湯の中に入れて温め、召し上がる「セルフ式うどん」でございました。今でこそ、おつゆなどはセルフ式で注がれるうどん店も普通にございますが、当時は斬新な発想でした。

●「うどん居酒屋」として
2000年7月7日より西梅田店のオープンと同時に以前までのうどん専門から、昼は本格讃岐うどん、夜は焼き鳥や手作り豆腐を中心にした、酒の肴を用意して「うどん居酒屋」の展開を開始しました。本格讃岐うどんとしては、出汁を瀬戸内産のいりこを使って出汁を取り、メニューは、地元ならではのメニュー表記(あつあつ、ひやひや、ひやあつ)を用いて販売。釜玉うどん、生醤油うどんなど本番讃岐うどんをコンセプトに営業スタイルの変更を行いました。

●うどんに対するこだわり
その日の天気に聞いてから、うどんを打つ。独特のコシと風味のある、饂飩の四國のうどんは、独自の配合でブレンドした小麦から作っています。原材料がシンプルな分、素材にとことんこだわっています。

●うどんの「味の決めては出汁」
いりこは瀬戸内近海の高品質物。良質の醤油は小豆島産。塩は瀬戸内海の海水で作られた自然塩。これら厳選素材から丁寧に出汁をとっています。

●飲んで食べての食事が完結できるスタイル
夜は大山地鶏の焼き鳥などを充実した、一品メニューとお酒が飲める店として、最後に〆うどんを召し上がっていただき、飲んで食べての食事が完結できるスタイルも饂飩の四國の特徴でございます。